« 梅干し | トップページ | 久々の雨と電力自由化 »

2020年8月11日 (火)

柚子胡椒つくりました。

今日の暑さには命の危機を感じましたね、

そんな訳で暑い日中は柚子胡椒づくりをしました。

 

昨日、出かけた先で青とうがらしを見つけたので買ってきました

いつか作ろうと思っていた柚子胡椒の材料がそろったので作ってみました。

Dsc_1594-1

材料1 柚子の皮 おろし金で皮の所だけすりおろします。

Dsc_1595-1

材料2 青とうがらし  ヘタと種は除き、細かく刻みました。

Dsc_1596-1
材料3 塩 柚子皮と唐辛子の重量の20パーセント

すり鉢で唐辛子を擦って滑らかにする、塩を入れると擦りやすくなる。

自分好みの滑らかさになったら柚子を入れて擦り まんべんなく混ざったら出来上がり。

瓶に詰めて冷蔵庫で三か月持つらしい。
Dsc_1598-1

味見をしたのですが、始めて食べたのでこれが正解かどうかは分からない。

青とうがらしが辛くなかったようで、辛さを感じない。

エスビーの柚子胡椒を買って味比べをしなければ・・・・


自分的には納得していなかったが

夕飯時に買って来た、焼き鳥に乗せて食べたら美味しかった

家族には大好評だったので、成功と言えなくもない(どっちだ?)

来年は自家栽培の辛い唐辛子で作ろう。

|

« 梅干し | トップページ | 久々の雨と電力自由化 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 梅干し | トップページ | 久々の雨と電力自由化 »