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2020年1月23日 (木)

白玉団子

今日もね、テーブルにパソコン出しっ放しなわけです。

雨だし、寒いしやる事がないので暇つぶしにパソコンやっています。

 

お昼に煮込みうどんを作って食べました。

野菜は自家製、冷凍保存しておいた里芋もいれてたいそう美味しく出来上がりました。

たらふく食べてテレビを見ていたところ、急激に甘いものが食べたくなってしまったのです。

家にお菓子をあまり置かないようにしているんで、買いに行こうかどうしようか迷っていましたが
以前買っておいた白玉粉があるのを思い出しました。

そこで、白玉粉…と言ってもヨモギ入り白玉粉なんですが…それを作ることにしました。

2020012301

 

粉を水で練るのですが、その時に豆腐を入れるともっちもっちの仕上がりになると
ウェブで拾ったので豆腐もいれて練りました。

そのあと、丸めてお湯でゆでて出来上がりなんです、とっても簡単。

2020012302

黄粉があったので砂糖と塩を入れて草餅の様に食べました。

とっても美味しいと言いたいところですが(もっちもっちで美味しかった)

身体はもっと甘いものを欲しています。ケーキとかぼた餅とか甘納豆とか、凄く甘いものが欲しいんです。

甘いものの後にはやはり塩気のある煎餅とかアラレとか必須ですよね。

 

どういう訳か、冬は食欲が旺盛になってしまいます、炭水化物が欲しくて御飯も美味しくて

当然体重が増えるわけですが、去年、食欲に任せて食べたところ6kgも太ってしまい

医者に厳重注意されるほど、その増えた体重は夏に減らしたのですがまた冬が来て太りだしてしまいました。

 

これ、どうやら季節的な病気らしいです。冬季鬱とか調べるとなんか納得できるんですよ。

 

そういう訳で食べる事にエネルギーを使っているんで、夕ご飯も腕を振るって作る気満々です。

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