« 攻防 | トップページ | 長月 »

2019年8月 9日 (金)

サツマイモの種類

今日も暑いですが、午前中3時間ほど畑に行ってきました。

 

先日、空芯菜の事をブログに書きましたが

昨日、その空芯菜を料理しました。

Dsc_1319

この前はニンニクだけで炒めましたが

今回はニンニクとベーコンを入れてクレイジーソルトで

味付けしました。

 

その結果、別に空芯菜を使う必要は無いんではと思い

空芯菜を引っこ抜いてきました。要するに私の口にはあいませんでした。


これから好きになる可能性は零じゃないですけれど、以前嫌いだったものが

好きなるって事もある事ですし…昔はチーズ、最近はアボカド

嫌いだったのが、今では大好きですからね。



そうそう~~去年よりもたくさん作ったのがサツマイモ

サツマイモで畑を覆えば草も生えないし、美味しいし言う事なしですね。

最近はネットリ系とかしっとり系とかが好まれているらしいのですが

私はホクホク系が好きなんです。

関東83号・・カンパチとか言われるサツマイモが究極のホクホク系で

去年、大手の種苗会社から通販で苗を買いました。しかし…何かちょっと違うんですよね。

全然ホクホクしていないし、以前作ったカンパチとは違いました。しかし、味は最高、ネットリ系かな。

そこで今年、改めて違うところからカンパチの苗を購入しました。

葉が全然違うんですよね。

Dsc_1322-1

これは去年、カンパチとして買ったもの、家で苗を作りました。

葉が小さくて薄い緑色、ツルの伸びもわるい

Dsc_1323-1
これは今年買ったカンパチ、葉の色が全然違うしツルも元気に伸びている

Dsc_1321

これは紅はるか、購入苗です。

今年買ったカンパチと紅はるか、葉だけでは見分けがつかないし

芋を食べてみないと分からないのが残念。

ちなみに去年作った鳴門金時と紅あずまは作りませんでした、あまりにも大きく育つので

食欲減退しちゃったんですよ(笑)

 

 

 

 

|

« 攻防 | トップページ | 長月 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 攻防 | トップページ | 長月 »