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2018年12月 4日 (火)

自家製にしん蕎麦

今日は雨が降るとの予報だったので
久しぶりに蕎麦打ちをしました。
それと言うのも、足利ににしん蕎麦を食べに行った時
お店のレジ前ににしんの甘露煮が売っていたので買ってきていたのです。
今日は水加減も一発で決まり、最近は菊ねりも少々できるようになって
蕎麦打ちの腕前も一歩進化したような気がします。

Imgp0065


最初は上下で蕎麦の太さが違ってしまったのですが
最近は上も下も同じ幅で切ることが出来るようになりました。


kuniさんにはにしん蕎麦を作る予定ですが、妹は大根おろしで食べたいと言うので
大根を下ろして、かき揚げを揚げました。
温かい蕎麦と冷たい蕎麦、両方を同時に作らなければならないので
ちょっと忙しかった。
Imgp0068
それなので、見栄えはガッカリするほど酷い
これを見たkuniさん・・・・にしんの大きさにちょっとビビったような?

食べたらにしんの甘露煮は軟らかくて臭みも無く美味しいと言っていたので
買って来た甲斐があったかな。

それに完食してくれたのは美味しかったという証拠でしょう。
ただ、ブログにアップするにはネギの青みを添えるべきだったかなと反省
でも、忙しかったので(笑)
許して。

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コメント

凄い...そばぶち出来るですね...美味そう

投稿: yama | 2018年12月 5日 (水) 15時08分

yamaさん

コメントありがとうございます。
蕎麦打ちは六年前に蕎麦打ち講座で教わって
それから時々打っています。

yamaさんにも是非食べて欲しいです
手前味噌ですが、とっても美味しいと評判です。

でも、打つのが上手なのではなくて
蕎麦粉が美味しいんだと思いますけれど。

投稿: シー | 2018年12月 5日 (水) 23時26分

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