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2015年7月 3日 (金)

天ぷらそば

今日こそは自転車・・・・と思ったのですが
空模様が怪しい、畑はお湿りで仕事がやりずらい

こんな時は蕎麦打ちに限るってわけで
蕎麦打ちしました。
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今日のそば粉は鹿沼の二股山山麓そば粉
この前、鹿沼に行った時に買ってきたものです。
今日も10割で、コネが甘かったのか丸く伸ばしてみたものの
周りがひび割れてしまいます。

そこで名人は絶対やらないだろうと思う手を使いました(笑)
何の事はない、もう一度、こね鉢に戻してこねました。
いくらか滑らかになったみたいですが
そば粉自体、ちょっと粗目の感触だったので二八にすればよかったかなと
思いました。

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こんな感じに出来ました、ちなみに映っているのは私の手です。
おお~~手もお肉たっぷりですね、いやいや筋肉ですけど(笑)

お昼時だったので実家の妹に電話しておそばを食べに来てもらいました。
とてもおいしいと喜んでくれたので私も嬉しくなりました。

最近、蕎麦好きの息子も美味しいって言ってくれなくなったのです。
きっと私があの世に行った後に「おふくろの打ったそば美味かったな」と
言ってもらえれば良いかなと思うようになりました。
(しぶとく生きる予定ですけどね)

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コメント

先だってのそば、美味かったでよ。
名人の域になったようですね。
秋にはnaraさんちのそば粉でさらに上級の腕前になるでしょう。
せがれさんも美味いと言ってくれること、確信してます。

投稿: hiro | 2015年7月 3日 (金) 23時28分

hiroさん
コメントありがとうございます。
この前のそば粉はちょっと問題がありましたね

味はそば粉で決まるようです。
naraさんちのそば粉なら一級品の蕎麦ができることでしょう。
その時は自信をもって提供したいですね。

投稿: シー | 2015年7月 4日 (土) 22時34分

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