« 三郷彼。。。。 | トップページ | ドキドキする心臓 »

2011年8月 8日 (月)

立秋

今日は立秋です、もう秋ですね。

でも暑さと太陽が戻り
土用に干すはずだった梅干しを干しました。
2011_0808_100608imgp2156
3日干して(夜は梅酢に戻します)、甕に詰めて保存します。
保存の時に焼酎にくぐらせてから詰めます
カビも生えず、皮が軟らかくなり美味しくなります。

午後からは買い物、家事で一日が終わりました。

明日は8月後半に種まきをする白菜等の下準備に
畑作業・・明日も暑くなりそうだ。

|

« 三郷彼。。。。 | トップページ | ドキドキする心臓 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

一旦塩に漬けたものを一度干すのですね~
知らなかった。

そういえば自分の実家でも、つい最近まで販売用に親父が作ってましたね。 息子の自分は作り方知らないので、今度教えてもらおうと思います。

投稿: tomi | 2011年8月10日 (水) 17時28分

tomiさん

そうです。干します、梅干しっていう位ですから(笑)
お父様の梅干しには負けるかもしれませんが
私の梅干しも味見してください。

作り方は、私流で宜しければ何時でもどうぞ。

投稿: シー | 2011年8月10日 (水) 22時03分

私は肝心の「梅干」よりも、脇役の「シソ」が大好きです(^_^;)

投稿: へばな | 2011年8月11日 (木) 18時21分

へばなさん

シソを好きとはかなりの食通と推察いたします。
あのシソですが、粉末にしてふりかけにしました。
そうすると…あら不思議「ゆかり」て
呼ばれるものに変身ですgood

投稿: シー | 2011年8月11日 (木) 20時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/565444/52427166

この記事へのトラックバック一覧です: 立秋:

« 三郷彼。。。。 | トップページ | ドキドキする心臓 »